Становая тяга на прямых ногах
Становая тяга на прямых ногах ранее была соревновательным упражнением. Однако из-за большой травмоопасности это упражнение исключили. Сейчас оно используется как вспомогательное упражнение.
Мышцы, работающие в становой тяге на прямых ногах, следующие:
- бицепсы бедер;
- выпрямители позвоночника;
- ягодицы;
- приводящие мышцы бедра;
- широчайшие мышцы спины;
- предплечья.
Техника выполнения становой тяги на прямых ногах следующая: спортсмен подходит к штанге, встает таким образом, чтобы гриф находился над ступнями, то есть достаточно близко к голеням; наклоняется вперед, отводя таз назад и не сгибая ноги, берется за гриф любым хватом и выпрямляется. После фиксации в верхней точке штанга возвращается в исходное положение.
Теперь рассмотрим некоторые моменты техники выполнения становой тяги на прямых ногах отдельно:
1. Если Вы только начинаете выполнять становую тягу на прямых ногах, то для начала нужно проконсультироваться у врача в том случае, если у Вас были травмы спины.
2. Возможно, что сначала Вам не хватит гибкости, чтобы взяться за гриф с прямыми ногами. В этом случае стоит выполнять дополнительные упражнения на гибкость или начинать выполнять становую тягу на немного согнутых ногах. Кстати, несмотря на название, выполнять это упражнение рекомендуется именно на немного согнутых в коленях ногах. Полное выпрямление ног возможно лишь в момент фиксации поднятого веса.
3. Подъем и опускание веса происходит на задержке дыхания. Этот прием делает Вашу грудную клетку жесткой и фиксирует позвоночник.
4. Спина во время движения должна быть прямой, ее нельзя скруглять.
5. Если для становой тяги рекомендуется использовать лямки, когда Вы не можете удержать вес, то в становой тяге на прямых ногах от лямок лучше отказаться, так как веса значительно ниже.
6. Не тяните гриф рывками. Движение штанги должно быть ровным. Штанга должна двигаться как можно ближе к голеням. Если штанга будет двигаться далеко от голеней, то это создаст большую нагрузку на позвоночник в области поясницы.